El Estado de las autonomías : ¿hacia un nuevo federalismo? - Agranoff, Robert (Instituto Vasco de Administración Pública)
Conjunto de estudios sobre las relaciones intergubernamentales en España, luego de que la Constitución de 1978 proclamara un Estado formalmente unitario, pero rasgos federalizantes: el Estado de las autonomías. Los primeros veinte años del Estado de las autonomías transcurren paralelamente a la construcción -con una activa participación española- de la Unión Europea, lo que vuelve aún más complejo el objeto de análisis. Así, se trata de análisis de las relaciones intergubernamentales españolas en el primer período de la construcción del Estado de las autonomías; la integración económica, política y militar en organismos supranacionales y de la instauración de la democracia.