Los rostros de Jano : marxismo y fascismo en el siglo XX - Gregor, A. James ((Historia ;)
Estudio sobre los sistemas antidemocráticos en la historia del siglo XX, cuyo autor pone en tela de juicio la utilidad de categorías como la izquierda o la derecha y crítica la tendencia dominante de analizar maniqueamente las revoluciones violentas según de que signo provengan. A. James Gregor intenta trazar la decadencia de la teoría marxista entre intelectuales de izquierda y mostrar cómo esta teoría se revela como una variante del fascismo genérico. El conflicto del siglo XX no fue entre una derecha patológica y homicida y una izquierda presuntamente compasiva y benévola, sino entre las democracias representativas y sus adversarios antidemocráticos. El enfrentamiento ha sido entre aquellos sistemas que basan su legitmidad en los resultados electorales y lo que se asientan sobre la apelación a una ideología infalible, la dirección de un líder carismático y la persuasión armada de un partido hegemónico.