Mujeres de Tierra y Libertad - Arenal, Sandra ((Ensayo))
Compilación de testimonios de diez mujeres integrantes de Tierra y Libertad, comuna de posesionarios de la ciudad de Monterrey fundada en 1973 por unas mil 500 familias provenientes de lugares aledaños a la capital neoleonesa, convocadas a ocupar ilegalmente la tierra urbana por medio de volantes. Una vez asegurada la posesión de la tierra, la agrupación desarrolló formas de organización que tenían por objeto la producción y reproducción de la vida social comunitaria. Las mujeres fueron la base de la resistencia en este proceso social y comentan en sus testimonios la carencias de recursos económicos que dificultaba el sostenimiento familiar, su decisión de solucionar el problema habitacional a través de la acción organizada y resaltan la solidaridad grupal, acrecentada ante el acoso de las autoridades, los conflictos y los enfrentamientos.