Sexo y filosofía : sobre "mujer" y "poder" - Valcárcel, Amelia ((Biblioteca A ; Conciencia))
La filósofa y feminista española Amelia Valcárcel (Madrid, 1950) analiza algunos de los puntos centrales del debate mujer-poder en este ensayo sobre el sexo como construcción normativa e intenta solventar algunos equívocos frecuentes en dicha discusión: ¿es legítimo hablar de una esencialidad femenina?, ¿puede sostenerse el univocismo del poder? o ¿el feminismo es una teoría política? La idea de la igualdad, presente en el fundamento de nuestras sociedades políticas y nuestras argumentaciones morales, tiene su piedra de toque en la construcción de la diferencia sexual y sus repercusiones. El conocimiento del lugar que ocupa esa diferencia en la imagen del mundo es una de las claves interpretativas fuertes del pensamiento, pues en la categoría de sexo está implícito el poder. La autora analiza cómo y por qué la percepción ideológica esencialista del genérico la mujer es inseparable de los espacios de poder acotados para cada sexo y de las relaciones de poder que los establecen. Ha sido incluido, a modo de apéndice, el trabajo El derecho al mal, publicado por la autora en la revista El Viejo Topo en septiembre de 1980, un texto emblemático del pensamiento feminista español de la segunda mitad del siglo XX.