Sobre la mutilación genital femenina y otros demonios - Alvarez Degregori, María Cristina ((Publicaciones de Antropología Cultural ;)
Estudio sobre las prácticas de mutilación genital femenina -a las que la autora prefiere llamara excisiones genitales femeninas- y de intervenciones genitales masculinas. Anatomopatóloga y antropóloga, la autora explica que no busca minimizar el problema, pero sí cuestionar la tendencia, a la hora de abordar el tema, a perder los datos de salud entre una serie de supuestos sociales y éticos que podrían interferir, más que ayudar, a la hora de promover un cambio real de dichas prácticas arraigadas fuertmente en el entramado cultural de numerosos pueblos del mundo. María Cristina Alvarez Degregori sostiene que no resulta difícil reconocer con los y las perjudicadas un problema de salud que resulta evidente, ni identificar sus causas conjuntamente para negociar soluciones, siempre y cuando no se menosprecien los valores arraigados culturalmente.