Introducció a la filosofia : dotze confèrencies radiofòniques - Jaspers, Karl ((Textos Filosófics ;)
Ensayo del filósofo y psiquiatra alemán Karl Jaspers (1883-1969), quien se hace la pregunta eterna: ¿qué es la filosofía? y la responde desde su posición de hombre de ciencia, filósofo existencialista, racionalista equilibrado y espíritu de honda y renovada fe religiosa. Desde esta perspectiva, la filosofía se le manifiesta a Jaspers como expresión de un eterno y hondísimo inquirir humano, cuyo origen, en el sentido escrito de la palabra, es incierto, y cuya meta, sucesivamente apresada y desvanecida es siempre el hombre. Para el alemán, un hombre es tal cuando toma conciencia de sí mismo; es decir, cuando filosofa: es una criatura por lo tanto, cuya historia esencial -a veces dichosa y a veces acongojada- desemboca en la crisis del siglo XX y a la cual le es necesario encontrar el camino que lo limpie y lo salve, camino que debe quedar abierto y seguro también para los demás hombres.