Sexo y confesión : la Iglesia y la penitencia en los siglos XVIII y XIX en la Nueva España - González Marmolejo, Jorge René ((Antropología INAH))
Investigación sobre la solicitación sexual en el confesionario durante el siglo XVIII e inicios del XIX en el Arzobispado de México. El autor hurga en las dificultades que el Santo Oficio de México experimentó para hacer respetar el sacramento de la penitencia y controlar los abusos sexuales cometidos por los religiosos antes, durante o después del acto de la confesión, así como en las medidas adoptadas para obligar a las mujeres a denunciar este tipo de delitos. Las mujeres debían olvidar su recato, para hacer un repaso exhaustivo y puntual de todas sus faltas, en un espacio como el confesionario, donde su interlocutor era un hombre que tenía vedada la vida sexual, pero un hombre más allá de su condición eclesiástica.