El medio ambiente de México a través de los siglos : crónicas extranjeras - Iturriaga de la Fuente, José Narciso (UNAM : Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Procuraduría Federal de Protección al Ambiente)
Selección de fragmentos de cartas, diarios, informes, crónicas y memorias de 122 viajeros extranjeros en México, quienes en sus testimonios ofrecen descripciones de los recursos naturales y la riqueza biológica mexicana. La antología comprende textos del período colonial y el México independiente, desde el siglo XVI hasta el XXI, en tanto que el grupo de autores procede de 22 naciones e incluye –entre otros- a clérigos, militares, antropólogos, diplomáticos, aristócratas, periodistas, mineros, poetas, un cineasta, un virrey y hasta un guerrillero.