Epoca de oro del cine mexicano - García, Gustavo ((El Cine Mexicano ;)
Segundo de cuatro tomos de esta colección, centrado en el cine mexicano producido entre los años 1936 y 1965, período que enmarca la más espectacular y controvertida etapa de la filmografía nacional, conocida como la época de oro. Gustavo García y Rafael Aviña pretenden responder las preguntas permanentes sobre cuáles años abarcó la época de oro o si realmente existió. Se trata, en todo caso, de un ciclo iniciado con el éxito internacional de Allá en el Rancho Grande (Fernando de Fuentes, 1936), del que surgieron una industria, obras maestras, talentos populares y artistas que dieron rostro al país por el resto del siglo, para enfrentar en las décadas de 1950 y 1960 a una nueva generación que se filtraba con dificultad al medio o encontraba las puertas plenamente cerradas. Precede a este fascículo Albores del cine mexicano (1996), firmado por Federico Dávalos Orozco y le siguen Nuevo cine mexicano (1997), coescrito po el propio García y José Felipe Coria, y La república de los cines (1998), de Francisco Haroldo Alfaro Salazar y Alejandro Ochoa Vega.