El NO-DO, catecismo social de una época - Rodríguez Martínez, Saturnino (Universidad Complutense de Madrid)
Análisis de los Noticiarios y Documentales Cinematográficos (NO-DO), noticiario fílmico e instrumento de propaganda política del régimen de Francisco Franco en España que empezó a proyectarse el 4 de enero de 1943 y cuya exhibición fue obligatoria hasta el 22 de agosto de 1975, si bien continuó produciéndose hasta 1981. El estudio está centrado en la llamada serie A del NO-DO, la más estrictamente informativa, y abarca los 722 noticiarios –con una media de duración de diez minutos cada uno- exhibidos hasta el 5 de noviembre de 1956. El NO-DO es visto como un catecismo social de la época, que transmitía valores como la grandeza patriótica, la unidad interpretada como uniformidad, la orientación de la vida conforme a la fe y moral católicas y el apoliticismo excluyente de toda participación ciudadana en las decisiones. El recorte histórico elegido por el autor no es casual, en tanto que en octubre de 1956 iniciaron las transmisiones de la televisión en España y el nuevo medio desplazaría en protagonismo a los noticieros fílmicos.