Los liberadores de la conciencia : Lincoln, Gandhi, Luther King, Mandela - Alponte, Juan María (Aguilar)
Retratos biográficos de cuatro personajes clave en la lucha por la libertad, la paz, la armonía, los derechos de las minorías y la igualdad social: Abraham Lincoln (1809-1865), décimo sexto presidente de Estados Unidos; Mahatma Gandhi (1869-1948), líder del proceso de independencia de la India; el religioso Martin Luther King (1929-1968), figura emblemática del movimiento de defensa de los derechos civiles en Estados Unidos, y Nelson Mandela, quien encabezó –desde prisión- la oposición al régimen del apartheid en Sudáfrica y fue elegido presidente de su país en 1994. Los cuatro ensayos presentan la génesis de las ideas, las estructuras sociopolíticas y las circunstancias personales de estos defensores de la dignidad y la conciencia, además que el autor busca exponer las coincidencias, analogías y vasos comunicantes en la vida y obra de Lincoln, Gandhi, Luther King y Mandela.