Sensemayá : la ruta del sol poniente - Melgoza Paralizábal, Arturo ((Textos de Difusión Cultural. El Estudio))
Investigación sobre la influencia de la raza negra en la música, la danza y la literatura de México y el continente americano. El autor recorre la historia desde la llegada de los negros a América, sus procesos de mestizaje y adaptación a nueva forma de vida, en la que -desde entonces- han impreso su propio sello cultural, manifestado y sincretizado en sus prácticas religiosas, rituales y cantos.