El gran cambio de la física : Faraday - Díaz-Hellín, José Antonio ((Científicos para la Historia ;)
Michael Faraday (1791-1867), físico y químico británico. Nació en Newington (Surrey). Recibió poca formación académica. En 1812 asistió a una serie de conferencias impartidas por el químico Humphry Davy, mismo que lo contrató como ayudante en su laboratorio químico de la Institución Real. En 1925 fue director de la misma y en 1833 sucedió a su preceptor, en sus clases de química de la Sociedad Real. Faraday es conocido principalmente por sus descubrimientos de la inducción electromagnética y de las leyes de la electrólisis. Pero también en el campo de la química descubrió dos nuevos cloruros de carbono, el benceno, investigó nuevas variedades de vidrio óptico y llevó a cabo con éxito una serie de experimentos de licuefacción de gases comunes. Entre sus publicaciones destacan: Manipulación química (1827); Investigaciones experimentales en electricidad (1844-1855) e Investigaciones experimentales en física y química (1859), aparte de numerosos artículos para publicaciones especializadas.