Ingeniería constitucional comparada : una investigación de estructuras, incentivos y resultados - Sartori, Giovanni ((Sección de Obras de Política y Derecho))
Exposición en cuanto a la concepción y operatividad de las constituciones modernas como estructuras basadas en incentivos. El autor hace una comparación que pretende abarcar todas las formas democráticas de gobierno vigentes, en los que examina sus sistemas electorales de mayoría y de representación proporcional, en los que destaca la representación minoritaria como sucede en las rondas electorales dobles y a las formas de votación de Alemania y Japón. Además analiza el contraste entre el sistema presidencialista y el semipresidencialista como ocurre en los Estados Unidos y algunos países latinoamericanos. De la misma manera que pone atención en las dificultades de los sistemas parlamentarios, para proponer un presidencialismo alternativo: combinando el control parlamentario con un gobierno eficiente. Esta segunda edición incluye a manera de postfacio un capítulo La transición de México, ¿hacia dónde? (una agenda para la reforma) del mismo autor.