Organizational Assessment : A Framework for Improving Performance - Lusthaus, Charles (autor) (Banco Interamericano de Desarrollo ; Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo)
Propuesta metodológica para determinar las fortalezas y debilidades de instituciones y organizaciones en el inicio de una actividad en favor del desarrollo. Se repasan los procedimientos de evaluación, desde la selección y redacción de las preguntas hasta la recolección y análisis de datos, la propiedad de la evaluación y la presentación de resultados. A lo largo de la exposición son examinados aspectos como el entorno en el que operan las instituciones, su capacidad, la gestión interna, la viabilidad financiera y la motivación del personal. La propuesta está dirigida especialmente a profesionales interesados en el diagnóstico organizacional y el cambio social, que intervienen en instituciones (benefactoras o beneficiarias) involucradas en proyectos de desarrollo, pero el marco metodológico ha sido diseñado para abarcar una mayor variedad de organizaciones.