De la cadena al vínculo : una visíón de la trata de esclavos - Diène, Doudou (dir.); Mayor Zaragoza, Federico (prefacio) ((Memoria de los Pueblos))
Historia de las injustas y difíciles condiciones vividas por los esclavos negros trasladados de Africa a diversas regiones del mundo, en períodos distintos; y también de los elementos que fueron construyendo y definen todavía la identidad cultural de los negros que viven fuera de Africa.