Los libros de antigüedades en el siglo de oro - Rallo Gruss, Asunción (Universidad de Málaga)
Este estudio aborda el tema del concepto de antigüedad en la España del Siglo de Oro. La autora analiza una serie de libros especializados en antigüedades escritos en aquel tiempo. Esta selección muestra las variables de la idea y del tratamiento de lo que se entendía por antigüedad, que de acuerdo con la autora, se recrea e idealiza, no sólo desde la nueva conciencia historiográfica sino sobre todo, desde la nueva concepción del hombre que define el Humanismo. A Rallo Gruss le interesa identificar aquí qué significado o significados tiene la antigüedad, cómo se usa, de qué modo se contempla desde su modernidad y para fines de este ensayo, cuáles fueron los resultados literarios y genéricos manifiestos, es decir qué se produjo: ensayo, diálogo, miscelánea o tratado de acuerdo a la tendencia de la época.