Federalismo y salud en México : primeros alcances de la reforma de 1995 - Fuente, Juan Ramón de la (UNAM : Diana)
La descentralización de los servicios de salud en México fue uno de los ejes de la Reforma emprendida en 1995. Su antecedente inició con el ejercicio de desconcentración que ya anticipaba la necesidad de avanzar hacia una reforma estructural del Sistema Nacional de Salud para hacerlo más eficiente, con mayor capacidad de respuesta ante las crecientes demandas sociales, las transiciones epidemiológicas y demográficas y los cambios políticos y económicos experimentados en México en las últimas décadas. Aquí, los compiladores dan cuenta de los logros alcanzados y de las dificultades encontradas para la consecución de los nuevos programas de salud y los cambios estructurales del aparato de salud en México que se dieron durante ese tiempo.