El poder en Europa y América : mitos, tópicos y realidades - García Fernández, Ernesto (edición) (Universidad del País Vasco)
Recopilación de ponencias sobre el poder en Europa y América, las cuales analizan la conformación de los sistemas ideológicos de dominio político que se generaron alrededor de los reyes, de la nobleza, de las elites urbanas o de los clérigos en Europa medieval y moderna, así como en la América moderna. Se abordan así, las principales teorías sobre el poder en Occidente durante el medioevo y la modernidad; los problemas generados con sus concreción en un marco territorial y socio-cultural específico; se analizan los prejuicios o preferencias que los historiadores han tenido sobre personajes míticos como el Cid campeador, entre otros temas.