Newton - Cohen, I. Bernard (CONACYT)
Isaac Newton (1642-1727), matemático y físico británico. Nació en Woolsthorpe, Lincolnshire. En 1661 ingresó en el Trinity College de la Universidad de Cambridge, recibió el título de bachiller en 1665 y el de profesor en 1668. Para 1669 obtuvo la cátedra Lucasiana de matemáticas en la Universidad de Cambridge. Es considerado uno de los más grandes científicos de la historia, estableció la ciencia moderna de la dinámica formulando las tres leyes del movimiento y dedujo a partir de ellas la ley de la gravitación universal. También resolvió cuestiones relativas a la luz y la óptica. Sus descubrimientos y teorías sirvieron de base a la mayor parte de los avances científicos desarrollados desde su época. Además fue, junto al matemático alemán Gottfried Wilhelm Leibniz (1646-1716), inventor del cálculo, rama de las matemáticas. La obra más importante de Newton fue Principios matemáticos de la filosofía natural (1687), publicación que marcó un punto de inflexión en la historia de la ciencia.