El poeta en su tierra : diálogos con Octavio Paz - Peralta, Braulio ((Raya en el Agua))
Octavio Paz [Lozano] (1914-1998) poeta y ensayista mexicano, es una de las figuras intelectuales de mayor prestigio en la literatura hispanoamericana del siglo XX. Premio Cervantes en 1981, Premio Nobel de Literatura en 1990, entre los muchos que obtuvo. Obra poética: Libertad bajo palabra (1949 y 1960 como compilación de obra poética 1935-1958); Salamandra (1962); Ladera este (1969) y El mono gramático (1974), entre otras. En prosa: El laberinto de la soledad (1950); El arco y la lira (1956); Las peras del olmo (1957); Cuadrivio (1965); Corriente alterna (1967); Conjunciones y disyunciones (1969) y Sor Juana Inés de la Cruz o las trampas de la fe (1982) son muestra de su vasta creación literaria. Entre 1981 y 1996, el periodista Braulio Peralta entrevistó al poeta en variadas ocasiones; en las páginas de este libro se recogen estas conversaciones, en que Paz habla sobre sus encuentros con los surrealistas y los grandes escritores latinoamericanos y con el filósofo Jorge Portilla; en general, muestran la coherencia del pensamiento de Paz a través de los años acerca de la poesía, los libros y las bibliotecas, el mercado del arte, la democracia, la relación Oriente-Occidente, el papel de los medios de comunicación, la política interior y exterior mexicana, entre otros temas.