Laicidad : una estrategia para la libertad - Otaola, Javier ((La Biblioteca del Ciudadano))
De acuerdo a Javier Otaola, el laicismo no supone solamente la aconfesionalidad pasiva del Estado, sino una aconfesionalidad activa concretada en el compromiso de crear y preservar un espacio cívico-político, definido exclusivamente por la ética y el simbolismo civil. Una sociedad democrática vigorosa necesita de sólidas instituciones políticas que garanticen una ciudadanía social y laica, y una vida civil, dinámica, abierta al mundo y con una personalidad que emane de sus formas de convivencia. Todo esto se analiza en esta obra.