Estereotipos y roles de género en el refranero popular : charlatanas, mentirosas, malvadas y peligrosas. Proveedores, maltratadores, machos y cornudos - Fernández Poncela, Anna M. ((Biblioteca A ; Sociedad))
Los refranes populares son discursos didáctico-morales que se concretan en situaciones y aconsejan actitudes y comportamientos determinados al que los oye. Por lo regular son ambiguos y con distorsiones sociales, por lo que ofrecen una polisemia tanto en el lenguaje como en sus contenidos de valor y cultura. La autora dice que los refranes expresan el inconsciente social de un tiempo y espacio particular. En esta obra, analiza los diferentes refranes populares en lengua española que se refieren a la imagen de la mujer y del hombre.