Chiapas (Era : UNAM, Instituto de Investigaciones Económicas)
Contiene: La revuelta de la dignidad; Siete características de las guerrillas latinoamericanas; Cambio político, estado y poder: un acercamiento a la posición zapatista; La noche estrellada: la formación de constelaciones de saber; Ponencias en el Segundo Encuentro Intercontinental por la Humanidad y contra el Neoliberalismo; La autonomía indígena como ideal; La rebelión zapatista y la autonomía; Subcomandante insurgente Marcos, siete piezas sueltas del rompecabezas mundial (El neoliberalismo como rompecabezas: la inútil unidad mundial que fragmenta y destruye naciones); Ernesto Che Guevara: treinta años; Mensaje a la Tricontinental; Carta a Fidel; Referente imprescindible de la historia latinoamericana; El concepto de trabajo productivo; Crónica de una infamia.