Cómo llegó la noche - Matos, Huber ((Tiempo de Memoria ;)
Aunque el protagonismo de la Revolución cubana está acaparado por Fidel Castro y, en menor medida, por Camilo Cienfuegos, hay un tercer comandante llamado Huber Matos, que también encabezó la triunfal entrada en La Habana el 1º de enero de 1959. Pronto las divergencias ideológicas con Castro hicieron de Matos un abanderado de la lucha contra el totalitarismo que Castro comenzaba a imponer en la isla. Y de ahí a pasar 20 años en prisión hubo apenas un paso; fue liberado en 1979, para salir al exilio, primero a Costa Rica y luego a Miami. Tal es la experiencia y el desencanto que Matos narra en sus memorias.