La acción humanitaria ante las catástrofes - Senarclens, Pierre de ((La Biblioteca del Ciudadano))
El autor menciona que no hay actuación de ayuda ante desastres humanos que no esté marcada por la controversia y no se vea afectada por todo tipo de contradicciones morales. El humanitarismo es calificado como una ideología y una acción internacionalista con cada vez mayor grado de implicación en las estrategias de dominación del mundo por instituciones políticas, militares, económicas o de la comunicación masiva. Por ello, Pierre de Senarclens, especialista en relaciones internacionales urge a un replanteamiento de qué se debe entender por humanitarismo y cuáles deben de ser sus límites, dentro del marco del proceso de globalización económica mundial.