Ruptura y oposición : el movimiento henriquista, 1945-1954 - Servín, Elisa (Cal y Arena)
El coronel Miguel Henríquez Guzmán encabezó durante el gobierno de Miguel Alemán, una gran movilización política que demandaba el retorno del país al proyecto social de la Revolución, que la industrialización alemanista había dejado en el olvido. El proyecto henriquista tuvo su máximo protagonismo en las elecciones de 1952, cuando Henríquez Guzmán contendió para la Presidencia de la República, por la Federación de Partidos del Pueblo Mexicano; de acuerdo con los resultados oficiales, el 25% de la votación.