La mecánica del cambio político en México : elecciones, partidos y reformas - Becerra, Ricardo
Análisis de la transición política mexicana, que hunde sus raíces más lejanas en 1968, cuando la movilización estudiantil puso de manifiesto la profunda fractura existente entre la lucha política real y la política formalizada. Las elecciones de 1976, con un candidato único, no hizo sino evidenciar el monopolio del poder por un partido único. De manera que la reforma política de 1977 y el sistema de partidos que hizo posible, fue propiamente el arranque de esa transición. El texto centra su estudio en el último cuarto del siglo XX, para evidenciar la evolución del sistema electoral y de partidos que hizo posible que el 2 de julio de 2000 la oposición obtuviera la Presidencia de la República.