La especie humana - Antelme, Robert (Era)
Robert Antelme (Francia, 1917-1990). Escritor francés. Militante comunista, al comenzar la 2ª Guerra Mundial se casó con la escritora Marguerite Duras, de la cual se divorció en 1947, trabajó en el Ministerio de Información del gobierno colaboracionista de Petain y simultáneamente integró la resistencia junto a Francois Miterrand. En 1944 fue secuestrado por la Gestapo durante la ocupación de Francia e internado en los campos de concentración de Buchenwald, Dachau y Gandersheim. Al ser liberado, pesaba treinta y cinco kilos y sufría de delirio tóxico por tifoidea. Esa experiencia la plasmará en el único libro que escribió en su vida, La especie humana (1947). Esta obra, mezcla de autobiografía, ensayo y alegato, es la crónica de un militante de la resistencia francesa y su estancia en los campos de concentración, y una de las más profundas reflexiones sobre la barbarie y la opresión. En 1957, diez años después de su aparición, el libro se reedita. Es el momento del descubrimiento, Maurice Blanchot publica un ensayo sobre ese libro, así como Sarah Kofman, Jacques Derrida, Jean-Luc Nancy y Georges Perec, también hablan de él. Desde entonces, la influencia de Antelme no dejará de crecer hasta el día de su muerte acaecida en 1990 a consecuencia de una hemiplejia que padecía desde 1983. En 1985 Marguerite Duras publicó El Dolor, una novela extraordinaria y breve, donde relata la espera y la búsqueda de informaciones para conocer el destino de su esposo.