Lo real - Gopegui, Belén ((Narrativas Hispánicas ;)
Belén Gopegui (Madrid, 1963), nombre literario de la escritora española Belén Ruiz de Gopegui. Estudia Derecho en la Universidad Autónoma de Madrid y comienza su trayectoria literaria como colaboradora de diversas publicaciones, entre ellas el diario El Sol. Sus novelas La escala de los mapas (1993, premios Tigre Juan e Iberoamericano Santiago del Nuevo Extremo) y La conquista del aire (1998) recibieron calurosos elogios de sus colegas Carmen Martín Gaite y Francisco Umbral, quien consideraba a Gopegui como el mejor escritor español de su generación. Tocarnos la cara (1995), Lo real (2001), El lado frío de la almohada (2004), El padre de Blancanieves (2007) y Deseo de ser punk (2009) integran también una obra valorada como una de las mejores expresiones de la novelística española de fines del siglo XX e inicios del XXI. Autora de Coloquio (2005), obra de teatro recogida en el libro colectivo Cuba 2005, ha publicado reflexiones sobre el quehacer literario como Un pistoletazo en medio de un concierto: acerca de escribir de política en una novela (2008). La conquista del aire fue llevada al cine bajo el título Las razones de mis amigos (2000), con guión de Angeles González Sinde y dirección de Gerardo Herrero, en tanto la propia Gopegui fungió como coguionista de La suerte dormida (2003), primera película de González Sinde como directora, y autora de los guiones de El principio de Arquímides (2004) y Una mujer invisible (2007), películas realizadas por Herrero.