Nuestra Señora de Izamal : reina y patrona de Yucatán : retrospectiva histórica de la sacralidad de Izamal y el culto mariano - González Cicero, Stella María (Pro-Historia Peninsular ; Banco Nacional de México, Fomento Cultural)
Como es conocido, la ciudad yucateca de Izamal se desarrolló en torno al convento franciscano que en el siglo XVI fue levantado sobre la base de una pirámide demolida, de manera que es visible desde cualquier punto de la población. En él se venera a la Virgen de la Concepción conocida como Nuestra Señora de Izamal, talla guatemalteca traída en 1558 por Fray Diego de Landa, junto con su gemela destinada a Mérida. En 1648 la imagen de Izamal viajó a Mérida para interceder por los indígenas antes diversas epidemias que padecían y, en agradecimiento por las vidas salvadas, las autoridades tanto civiles como eclesiásticas, la proclamaron Patrona de Yucatán. Sin embargo la talla que hoy se conserva en el camarín del convento es la gemela de Mérida, pues la original de Izamal se destruyó en un incendio en 1829.