Roberto Matta : Paintings and Drawings, 1937-1959 - Matta, Roberto (Latin American Masters)
Nacido en 1911 en Chile y fallecido en 2002, el pintor Roberto Matta Echaurren es uno de los exponentes más importantes del arte latinoamericano del siglo XX. Emigrado a París, desde donde hacía viajes frecuentes a España, Matta Echaurren llegó a ser miembro del grupo surrealista en 1937 y estableció amistad con el poeta Federico García Lorca, así como relación con Salvador Dalí y André Breton. Radicado durante diez años en Nueva York (1938-1948), el chileno desempeñó un papel crucial en el desarrollo del expresionismo abstracto e influyó en grado sumo la expresión de varios de sus contemporáneos, como Pollock y Rothko. Inspirado por su creciente conciencia de las atrocidades de la Guerra Mundial, Matta Echaurren hizo en 1945 un cambio dramático y controversial al pasar de la abstracción hacia el arte figurativo. Tras fascinarse con los estados de conciencias internos y expresarlos en su obra, el chileno se interesó en el mundo exterior. Sus retrospectivas en el Museo de Arte Moderno de Nueva York (1956), en la Galería Nacional de Berlín (1970) y en el Centro de las Artes Georges Pompidou de París (1986) son recordadas como algunas de sus más importantes exhibiciones.