Marfiles cristianos del Oriente en México - Sánchez-Navarro de Pintado, Beatriz (Banco Nacional de México, Fomento Cultural)
Estudio sobre piezas talladas en marfil producidas en Asia, primordialmente en China, que durante 250 años -del siglo XVI al XVIII- arribaron a la Nueva España por medio del Galeón de Manila, que ligaba a las Filipinas con Acapulco. Así, se reunieron en México ricas colecciones de dramáticos Cristos, hermosas Vírgenes y Niños Dios, santos y arcángeles tallados en marfil. La autora denomina a estas obras como escultura ibero-oriental y establece tres subcategorías: la chino-hispánica, a la que considera la más importante y de mayor calidad, fue originada originada por misioneros españoles y mexicanos, quienes hicieron que artesanos chinos reprodujeran las figuras ya mencionadas, y la indo-portuguesa, generada por los misioneros portugueses en India y Sri Lanka y con menor presencia en la Nueva España.