Protagonistas y testigos de la Guerra Cristera - Vázquez Parada, Lourdes Celina ((Religión y Sociedad))
La Cristiada o Guerra Cristera es, como se sabe, el enfrentamiento más grave ocurrido en la historia de las relaciones de la Iglesia Católica con el gobierno mexicano. La movilización de los católicos inició en 1926, luego que el régimen de Plutarco Elías Calles impulsó la reglamentación del Artículo 130 de la Constitución, dotando a las entidades federativas de atribuciones para limitar el culto y la cantidad e incluso el perfil de los ministros. Tras el rechazo oficial de la propuesta de reforma constitucional presentada por la iglesia, los católicos del centro-occidente del país (inicialmente Jalisco, Durango, Guanajuato, Zacatecas y Michoacán) se levantaron en armas al grito de ¡Viva Cristo Rey!. El nombre de cristeros con el que han pasado a la historia fue, al parecer, una manera despectiva de llamarlos por parte del gobierno. Agrupados en un ejército irregular que llegó a contar con 50 mil elementos, se dice que al firmarse los acuerdos de 1929 entre la Iglesia y el Estado, en los hechos menos de la tercera parte de ese ejército depuso las armas, pues los acuerdos fueron negociados por la cúpula eclesial y con la opinión en contra de muchos de los jefes cristeros y de los cristeros de a pie. De hecho, entre 1934 y 1938 se desarrolló lo que se conoce como la Segunda Cristiada, en oposición al proyecto de educación socialista de Lázaro Cárdenas. Y aunque no hay cifras certeras, algunas fuentes cifran en 250 mil los muertos por la movilización cristera, que en ciertos momentos alcanzó gran parte del país.