Poesía misógina en la Edad Media latina : ss. XI-XIII - Puig Rodríguez-Escalona, Mercè ((Aurea Saecula ;)
Selección de poesía latina medieval en verso de carácter misógino, que reúne 25 obras compuestas desde las últimas décadas del siglo XI hasta finales del siglo XIII. En la literatura medieval, la representación de la mujer presentó dos facetas: por un lado, como encarnación de una serie de rasgos positivos y deseables que le hacían una figura ideal y sublime; pero por el otro, fue una imagen inductora de los hombres al mal y causa de todos los males, arquetipo de la lujuria, despreciada y vituperada. Las obras elegidas comprenden poemas completos, pero también pasajes pertenecientes a una obra mayor que cumplieran con ciertos requisitos, como una extensión y unidad temática tales que les permitiera ser considerados también como una entidad independiente. A decir de la editora, el valor literario de estas obras es en ocasiones muy escaso, no así su valor documental.