Teatro gay - Urtusástegui, Tomás ((Obras Selectas del Teatro Mexicano))
Dramaturgo, cronista de teatro y además pediatra por formación universitaria, Tomás Urtusástegui nació en la ciudad de México en 1933 y es autor de numerosas obras -entre las que se cuentan no pocas piezas dirigidas al público infantil- como Profanación (1985), Coyote sol, venado luna (1985), ¿Huele a gas? (1985), Y retiemble en sus centros la tierra (1985), Vida, estamos en paz (1986), Yo sólo sé que te vas. Yo sólo sé que me quedo (1987), Libertad de expresión (1988), Cupo limitado (1988) y El fabricante de nubes (1988), por las que ha recibido diversos premios. Autor de un Manual de dramaturgia, Urtusástegui es también responsable de las antologías Teatro gay y Más teatro gay (ambas de 2002), en las que se reúnen obras cortas de tema homosexual y fácil montaje. El criterio de selección rechaza la idea de que el teatro gay es escrito sólo por dramaturgos homosexuales. La primera antología presenta creaciones de Antonio Algarra, Marco Antonio Espinosa, Jesús González Dávila, Gabriela Ynclán y el propio Urtusástegui, en tanto que los autores de la segunda son Juan Carlos Araujo, Mayho Moreno, Virgilio Ariel Rivera, Jesús Salcedo, Hugo Salcedo y Gilda Salinas.