La república de los cines - Alfaro Salazar, Francisco Haroldo ((El Cine Mexicano ;)
Cuarto y último tomo de esta colección, en el que el surgimiento, desarrollo y esplendor del cinematógrafo en nuestro país es revisado a la luz de la fiebre edificadora de salas de proyección en nuestro país y se expone cómo ese tipo de arquitectura se convirtió en el inductor de estilos y modas que se difundieron por toda la República, en espacios como el cine Alameda, Cosmos, Metropólitan, Odeón y Ópera, entre otros. Preceden a este fascículo Albores del cine mexicano (1996), firmado por Federico Dávalos Orozco; Epoca de oro del cine mexicano (1997), de Gustavo García y Rafael Aviña y Nuevo cine mexicano (1997), escrito por García junto con José Felipe Coria. Los arquitectos Francisco Haroldo Alfaro Salazar y Alejandro Ochoa García habían publicado anteriormente un estudio semejante, aunque de mayor extensión, titulado Espacios distantes... aún vivos: las salas cinematográficas de la ciudad de México (1997).