Sara García - Muñoz Castillo, Fernando (Clío)
Sara García Hidalgo (Orizaba, Veracruz, 1895 – Ciudad de México, 1980), muy prolífica y popular actriz, identificada como "la abuelita del cine mexicano". Inició su trayectoria en el período silente en 1917 y desarrolló una trayectoria que alcanzaría las más de cien películas filmadas. Intérprete paradigmática de los papeles de madre y abuela, trabajó durante su carrera con los mejores directores en la llamada época de oro del cine mexicano, al tiempo que daba réplica actoral a Fernando Soler, Joaquín Pardavé o Pedro Infante, como ejemplifican: El capitán aventurero (Arcady Boytler, 1938), Ahí está el detalle y Cuando los hijos se van (Juan Bustillo Oro, 1940 y 1941), La gallina clueca (Fernando de Fuentes, 1941), Historia de un gran amor (Julio Bracho, 1942), Los tres García y Vuelven los García (Ismael Rodríguez, 1946), La familia Pérez (Gilberto Martínez Solares, 1948), El lunar de la familia y Genio y figura (Fernando Méndez, 1952) y Los Fernández de Peralvillo (Alejandro Galindo, 1953). La irónica transformación de su personaje en la parte final de su filmografía, con sus celebradas actuaciones en Mecánica nacional (Luis Alcoriza, 1971) y en Caridad (Jorge Fons, 1972, episodio de Fe, esperanza y caridad), y la independencia y fortaleza con la que conducía su vida privada demuestran, sin embargo, una personalidad mucho más compleja e incisiva que el estereotipo de abnegación y martirio que le asignó el sistema de producción del cine nacional.