Vilató : escultor/sculpteur - Vilató, Javier (Fundación Telefónica)
Javier Vilató (Barcelona, 1921 - París, 2000), artista español que se desarrolló fundamentalmente como pintor, aunque los últimos tres años de su vida los dedicó a la escultura. Residió en París desde 1946. Durante sus años iniciales como creador estuvo cerca de la propuesta surrealista, aunque pronto su estilo fue adquiriendo independencia, para cristalizar su propia concepción de la pintura, en términos de dar forma y color a la existencia. Montó su primera exposición en Barcelona, en 1945 y a partir de entonces nunca dejó de estar en galerías; su obra forma parte de las colecciones de museos europeos, sudafricanos, israelitas y norteamericanos. El presente libro analiza su trabajo como escultor y, en ese sentido, pone de manifiesto la íntima relación que existe entre la escultura y la pintura de Vilató.