Nuevo cine mexicano - García, Gustavo ((El Cine Mexicano ;)
Tercero de cuatro tomos de esta colección, en el que se propone un recuento de la producción fílmica nacional durante los años 1966-1997, cuando la cinematografía mexicana vivió al borde del fracaso. El balance comprende los vaivenes y declive de una industria, una visión crítica de la intervención estatal en la producción fílmica, el surgimiento de nuevas voces a través de las escuelas de cine y los grupos independientes, el incremento de las demandas y exigencias del público y la formación de una cultura cinematográfica nutrida por la televisión vía satélite. Preceden a este fascículo Albores del cine mexicano (1996), firmado por Federico Dávalos Orozco y Epoca de oro del cine mexicano (1997), de Gustavo García y Rafael Aviña; cierra la colección La república de los cines (1998), de Francisco Haroldo Alfaro Salazar y Alejandro Ochoa Vega.