La sangre y el jaguar - Sosa, Eutimio ((Voces Solares. Narrativa))
Nacido en 1965, el escritor campechano Eutimio Sosa es autor de la novela Un pato (1993) y de La sangre y el jaguar (2002), obra reconocida en 2001 con el Premio Nacional de Cuento, Mito y Leyenda Andrés Henestrosa, así como uno de los participantes de Los frutos de la voz (1999), compendio de ensayos sobre Carlos Pellicer. Profesor -desde 1998- de cursos especializados en el Popol Vuh, Sosa ofrece en La sangre y el jaguar un acceso a la recreación de una antigua mitología mesoamericana, cuyos ecos provienen de múltiples horizontes culturales.