Sin azúcar no hay país : La industria azucarera y la economía cubana (1991-1939) - Santamaría García, Antonio (Universidad de Sevilla : Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Escuela de Estudios Hispano-Americanos : Diputación de Sevilla)
La historia económica cubana está marcada por la historia de la producción del azúcar. En este volumen, Santamaría aborda parte de la historia republicana cubana durante la década de los veinte y treinta. La tendencia en la historia económica latinoamericana pone acento en la crisis del 29 y en los intentos posteriores de recuperación y estabilización de la industria azucarera. Sin embargo, los efectos en Cuba de la Gran Depresión norteamericana no pueden ser comprendidos sin analizar en su totalidad el impacto de la crisis financiera de 1920-1921, provocada por la Danza de los Millones, que llevó a un reajuste económico, a toda la estructura productiva isleña, especialmente en el sector agroindustrial, la cual se movía en torno a los ingenios.