Reminiscences of a Journey to Lithuania - Mekas, Jonas (Jonas Mekas)
Documental autobiográfico de Jonas Mekas, director, teórico, crítico, promotor y portavoz del cine underground norteamericano. Nacido en 1922 en Lituania e instalado en Estados Unidos a partir de 1950, Mekas organiza esta obra en tres partes: la primera reúne pietaje tomado durante sus primeros años en territorio norteamericano y les muestra a él, a su hermano Adolfas (1925-2011), también cineasta, y a inmigrantes de Brooklyn en aquellos años; posteriormente son presentadas imágenes captadas en 1971 en Semeniskiai, población natal de los hermanos cineastas, que muestran cómo es Lituania a través de las memorias de una persona desplazada que vuelve a casa por vez primera en 25 años y por último, aparecen tomas del viaje de regreso en un suburbio de Hamburgo, Alemania, donde los hermanos Mekas pasaron un año en un campo de concentración durante la Segunda Guerra Mundial, y en Viena, donde se reúnen con varios de sus mejores amigos.