Sangre y arena = Blood and Sand - Niblo, Fred ((Clásicos del Cine), 1922)
Segunda adaptación fílmica de Sangre y arena (1908), novela del español Vicente Blasco Ibáñez (1867-1928), y primera producida por el cine norteamericano. La narración del ascenso profesional del modesto torero Juan Gallardo y de su caída tras ser seducido por la aristócrata doña Sol, a la vez que humilla a su ingenua mujer, fue un vehículo a la medida de Rudolph Valentino, actor protagonista del filme.