Reis negros no Brasil escravista : história da festa de coroaçâo de rei Congo - Souza, Marina de Mello e (Universidade Federal de Minas Gerais)
En el Brasil esclavista de la época colonial, donde el poder político residía -evidentemente- en el Rey de Portugal y sus representantes en la colonia, pervivió entre los negros el rito de coronación del Rey Congo. Esta obra busca dilucidar el simbolismo de dicha fiesta, que en tanto unía a los esclavos con el Africa de donde habían venido, se constituyó como un elemento central de identidad cultural y como manifestación del mestizaje naciente.