Las asociaciones literarias mexicanas - Perales Ojeda, Alicia ((Ida y Regreso al Siglo XIX))
Durante el siglo XIX vivió el México independiente una gran efervescencia cultural e intelectual que hizo de cafés, alacenas, peluquerías, liberarías, boticas o billares su punto de reunión; ahí nacerían academias, arcadias o liceos de carácter literario, científico y político. La autora presenta una reseña histórica de las asociaciones literarias de este período tras rastrear, por cerca de cuarenta años, su existencia, en periódicos, revistas y folletos de la época.