Rodolfo Morales : el señor de los sueños - Mabey, Martha ((Raya en el Agua))
Rodolfo Morales (1925-2002) forma, con Rufino Tamayo y Francisco Toledo, la gran trilogía de pintores oaxaqueños centrales para el desarrollo del arte mexicano del siglo XX. Su pintura se caracteriza por una paleta que remite fuertemente a la vida cotidiana de México y, sin embargo, su temática parte de esa misma vida cotidiana, pero para trascenderla en composiciones fuertemente oníricas y simbólicas. Estudió en la Academia de San Carlos y posteriormente viajó por Europa, Estados Unidos y Latinoamérica, antes de establecerse definitivamente en su tierra natal en 1985. Montó su primera exposición en 1978, en la galería de Estela Shapiro en la Ciudad de México. Los últimos años de su vida los dedicó a la difusión y conservación del arte y la cultura en Oaxaca y, más en concreto, en Ocotlán de Morelos, su pueblo de origen. La presente obra es una biografía que recorre la trayectoria vital y creativa de Morales, desde su infancia hasta dos años antes de su muerte, pasando por el largo camino que tuvo que recorrer para que su obra fuese valorada y reconocida nacional e internacionalmente.