Geohistoria de la Ciudad de México : siglos XIV a XIX - Gutiérrez de McGregor, María Teresa ((Temas Selectos de Geografía de México))
Este libro aborda la historia de los orígenes y la imagen urbana de la Ciudad de México desde el siglo XVI al siglo XIX. Los autores afirman que la cuenca donde se encuentra situada la ciudad es una de las regiones urbanas más antiguas de toda América. Se resalta la influencia del medio natural en relación con la ocupación del sitio, por lo que se hace especial referencia al problema de las inundaciones recurrentes en la historia y desarrollo de la ciudad.