Environmental Microbiology - Maier, Raina M. (Academic Press)
Libro de texto de microbiología ambiental, campo que ha de ser diferenciado de la ecología microbiana, en tanto estudia los efectos aplicados de los microorganismos sobre el medio ambiente, la actividad humana, la salud y el bienestar. La obra está dividida en cinco áreas temáticas, que son presentadas con una lógica progresiva: 1. Fundamentos. 2. Ambientes microbianos: terrestres, acuáticos y atmosféricos. 3. Detección y cuantificación de la actividad microbiana, desde aproximaciones culturales, microscópicas, fisiológicas, moleculares e inmunológicas. 4. Impacto de la actividad microbiana en el medio ambiente en términos del ciclo de los elementos y del destino de contaminantes orgánicos y metálicos y 5. Transmisión, detección y control de patógenos en el medio ambiente.