La participación indígena en la construcción de la República de Guatemala, s. XIX - Alda Mejías, Sonia ((Estudios ;)
Investigación histórica sobre la participación y objetivos políticos de las comunidades indígenas en Guatemala durante el siglo XIX. El trabajo está apoyado en una orientación epistemológica que propone analizar las sociedades del pasado conforme a las formas intelectuales y políticas de cómo ellas fueron pensadas en ese momento por sus propios protagonistas; en este caso, a partir de cómo eran interpretadas por los sectores dominados de dicho contexto. La propuesta de la autora es que la población indígena siempre participó políticamente, pese a la situación de subordinación prevaleciente en la colonia y prolongada al período independiente.